高新文化教室

季節のいろどり薬膳レシピ

薬膳というと生薬を使ったり難しいイメージがありますが、身近な食材で身体を整え、美味しくいただくこともできます。季節の体調に合わせられる食材のご紹介とレシピ、試食で薬膳を食卓に取り入れてみましょう。

7月5日 《夏の薬膳》 夏バテ・熱中症予防
 苦瓜・緑豆・もやし・緑茶など

8月2日 《初秋の薬膳》 夏の暑熱と初秋の乾燥について
 あわ・れんこん・松の実・びわ・りんご・なしなど

9月6日 《秋の薬膳》 皮膚・髪の乾燥を潤す
 もち米・くるみ・ごま・杏仁など

*講師が、料理手順を紹介しながら講義を行います。
*参加者の皆さまには試食をしていただきます。
(ワンプレートで量はランチ程度)

講座情報

日時 7月5日、8月2日、9月6日
水曜日 10:30~12:00(全3回)
講師 弘瀬久仁子(撫子(なでしこ)料理広場主宰)
受講料 6,300円(1回のみは、2,600円)
材料費 3,900円(1回のみは、1,300円)
定員 15人
持参品 筆記用具